Foto: G.S.Rutkoski |
Como prometido
no post da semana passada, hoje vamos falar mais um pouco sobre a alimentação
durante a gravidez. A seguir compartilho com vocês algumas orientações
específicas que a nutricionista Gabriela P. Müller me passou para enfrentar situações
como enjôo, constipação intestinal, azia e também algumas dicas sobre os
alimentos que contêm os nutrientes essenciais para as mamães e os bebês.
Enjoo – Para enfrentar os enjôos próprios da gestação, faça refeições
pequenas, com pouco volume, e coma mais vezes ao dia. Prefira alimentos com
baixo teor de gordura e formas de preparo bem leves, com temperos suaves; evite
frituras, embutidos e cheiros fortes, e aumente o consumo de frutas,
principalmente as cítricas. O gengibre alivia o desconforto (mas atenção
mamães, durante a gravidez deve-se consumir menos de 2 gramas por dia; mais do
que isso pode representar riscos para a gestação). Para evitar o enjôo matinal, prefira na primeira refeição
do dia, ingerir alimentos mais secos, como pão, bolacha, bolo e evite
líquidos,
leite e derivados.
Constipação intestinal – Comum na gravidez, a constipação
intestinal pode ser controlada ou amenizada com uma alimentação adequada: beba
bastante água; aumente o consumo de leguminosas (feijão, lentilha, grão de
bico, ervilha, soja), hortaliças e frutas (principalmente mamão e ameixa); coma
cereais integrais, aveia, gérmen de trigo e farinha de banana verde; não
consuma carnes em excesso; e alie a dieta a exercícios físicos regulares, pelo
menos 3 vezes na semana. Faça as refeições em locais tranqüilos e evite líquido
durante a refeição. Nunca use laxante, pois você não conseguirá absorver todos
os nutrientes de que precisa, e correrá risco de desnutrição.
Azia – Faça as refeições de forma tranqüila, devagar, mastigando
bem os alimentos, em um local calmo; não deite logo após a refeição; aqui
também vale a regra de comer várias vezes e pouco; evite alimentos gordurosos,
frituras, carnes e laticínios em excesso; aumente o consumo de frutas e
verduras; evite cafeína e chocolate.
E agora vamos aos nutrientes
que não podem faltar na sua dieta durante a gravidez:
Vitamina A
Essencial para o desenvolvimento fetal, contribui para a visão, reprodução, função imune, desenvolvimento de células, manutenção de ossos e manutenção da placenta.
Essencial para o desenvolvimento fetal, contribui para a visão, reprodução, função imune, desenvolvimento de células, manutenção de ossos e manutenção da placenta.
Onde pode ser encontrada:
fígado, ovos, leite e derivados integrais, folhosos verde-escuro (couve,
agrião, espinafre, brócolis, etc), hortaliças e frutas amarelo-alaranjadas
(abóbora, cenoura, manga, mamão, caqui, pimentão);
Ácido Fólico
Suplemento essencial durante
toda a gestação para prevenir má-formação do feto, este nutriente é muito
importante na gestação para o fechamento adequado do tubo neural do feto, para
crescimento e divisão normal de células, formação de anticorpos e proteínas.
Onde pode ser encontrado:
fígado, levedo de cerveja, brócolis, espinafre, repolho, couve, feijão,
lentilha, soja, ervilha, gérmen de trigo, cereais integrais, suco de laranja.
Vitaminas do complexo B
As vitaminas do Complexo B são
essenciais para formação correta dos tecidos e do sistema nervoso do bebê. São
importante para dar energia, formar células sanguíneas, hormônios e
neurotransmissores.
Onde podem ser encontradas:
cereais integrais, aveia, gérmen de trigo, ovos, leite e derivados, vegetais
verde-escuro, castanha do Pará, avelã, amêndoa, gergelim, feijão, lentilha,
banana, batata, carnes.
Vitamina C
Importante para a manutenção do
sistema imune, é um excelente antioxidante e facilita a absorção do Ferro, contribuindo
para a prevenção e tratamento da anemia. A deficiência de Vitamina C além de
prejudicar a imunidade da gestante, prejudica a estrutura dos ossos,
cartilagens, músculos e vasos sanguíneos, pode levar ao parto prematuro.
Onde pode ser encontrada: frutas
cítricas (limão, tangerina, abacaxi, laranja), caju, acerola, goiaba, manga,
mamão, tomate, couve-flor, brócolis. Atenção: consumir sempre junto a fontes de
Ferro.
Vitamina D
Muito importante para a
estrutura óssea, junto com cálcio e fósforo, sistema imune e reprodução. Sua
deficiência pode afetar o crescimento do feto.
Onde pode ser encontrada: óleo
de fígado de bacalhau, peixes (arenque, salmão, bacalhau, sardinha), gema de
ovo.
Ferro
Fundamental para células
sanguíneas, distribuição de oxigênio e síntese de enzimas. A falta de ferro
pode levar à anemia, diminuição da oxigenação de tecidos e afetar o sistema
imunológico.
Onde pode ser encontrado:
fígado, carnes, ovos, vegetais verde-escuro, feijão, lentilha, ervilha, grão de
bico, soja.
Cálcio
Mineral essencial para a
formação de ossos e dentes, contração e dilatação de vasos e músculos,
transmissão nervosa e funcionamento de glândulas. A falta de Cálcio leva a
prejuízos no crescimento e desenvolvimento fetal, alteração da pressão
arterial, contrações e parto prematuro.
Onde pode ser encontrado: leite
e derivados, sardinha, ostra, salmão, feijão, soja, lentilha, gergelim, couve,
espinafre, brócolis.
Magnésio
Essencial para o metabolismo de
lipídios, carboidratos, proteínas, atua na atividade neuromuscular e
relaxamento muscular. A deficiência de Magnésio tem sido associada a
má-formação fetal.
Onde pode ser encontrado:
sementes, cereais integrais, nozes, feijão, ervilha, lentilha, soja, couve,
brócolis, espinafre, agrião.
Zinco
Importante antioxidante,
participa de muitas enzimas, síntese de DNA e RNA, metabolismo de proteínas,
carboidratos e lipídios, sendo essencial para multiplicação de células e função
imune. A deficiência de Zinco é associada a infertilidade, aborto, má-formação.
Onde pode ser encontrado: cereais integrais,
feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, carnes, leite e derivados, nozes,
castanhas, sementes.
Ácidos Graxos Essenciais
São os ácidos graxos tipo Omega
3, Omega 6 e Omega 9, desenvolvem inúmeras funções importantíssimas tanto para
a mãe quanto para o feto. São essenciais para desenvolvimento estrutural do
feto, funções imunológicas, pele, visão e principalmente sistema nervoso. A
deficiência pode levar a falhas do desenvolvimento do feto, problemas
psicomotores e capacidade de aprendizagem.
Onde podem ser encontrados:
peixes (salmão, sardinha, arenque, truta, tainha), óleos vegetais (soja,
canola, azeite de oliva), nozes, castanhas, amêndoa, avelãs, abacate, linhaça,
gergelim.
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