Hoje vamos falar
sobre a alimentação das mamães grávidas, assunto super importante para garantir
a saúde do bebê. Coloquei a primeira palavra do título entre aspas porque
durante a gestação não é hora de fazer dieta para emagrecer, o que pode trazer
sérios problemas para o seu filho; mas também não é preciso sair comendo sem
parar como uma loba faminta. Tá certo que em alguns momentos essa vai ser a sua
vontade; tem horas que a gente quer mais é comer um boi inteiro ou devorar a
geladeira toda... A gestação dá um apetite diferente e parece que até o paladar
fica mais apurado, nunca tive tanto prazer em comer como no período em que
estive grávida. Mas tirando esses
rompantes desesperados, é legal se cuidar para engordar dentro dos 9 a 15
quilos considerados ideais; mais do que isso já pode ser perigoso e fica muito
mais difícil de voltar ao peso ideal depois da gestação.
Por isso vou partilhar com
vocês aqui algumas dicas dadas pela nutricionista Gabriela P. Müller, a quem
recorri por indicação de minha prima Vanessa, por volta do sexto mês de
gestação. A essa altura eu já havia engordado quase sete ou oito quilos e com
medo de perder o controle no final da gestação resolvi que era hora de procurar
um profissional para garantir um ganho de peso adequado até o final da gravidez.
E deu super certo, como já comentei aqui no blog, engordei 13 quilos ao todo,
nem de mais nem de menos. O mais legal de procurar um especialista é que ele
pode fazer um planejamento alimentar personalizado de acordo com os seus
horários, gostos e preferências.
Não vou colocar aqui o
planejamento alimentar que a nutricionista preparou para mim, pois cada caso é
um caso e o ideal para mim pode não ser o ideal para você. Mas algumas
orientações gerais e dicas nutricionais são “universais” e fundamentais que
sejam seguidas por todas as gestantes. Vamos a elas:
·
Fracione sua dieta em 6 a 7 refeições por dia, e
nunca fique mais de 3 horas sem comer;
·
Faça as refeições com calma, em locais
tranqüilos, o que evitará enjôos, azia, e outros desconfortos;
·
Tenha uma alimentação colorida e variada, consumindo
frutas, verduras, cereais e leguminosas diferentes a cada dia;
·
Prefira sempre alimentos naturais e evite os
industrializados que possuem conservantes e outras substâncias artificiais;
·
Evite também o consumo de alimentos refinados
(como farinhas branca, pão branco, arroz branco, biscoitos), doces e bebidas
adoçadas (sucos prontos, refrigerantes, chás prontos e achocolatados prontos,)
para evitar o aumento de açúcar no sangue;
Suco natural - ótima pedida para as gestantes Foto: Edson P. Silva |
·
Prefira os alimentos integrais (como pão, arroz,
biscoito, macarrão além de aveia, farinha de linhaça, gérmen de trigo e demais
cereais) que são ricos em fibras, facilitando o funcionamento do intestino, dão
saciedade e são fontes de vitaminas e minerais, ao contrário dos refinados;
·
Evite ainda alimentos ricos em gordura saturada
ou trans: carnes gordas, bacon, pele de frango, frituras, massas com molho
branco e queijo, bolachas recheadas, salgadinho de pacote, creme de leite,
queijo amarelo e manteiga em excesso, e fastfoods;
·
Não consuma produtos diets/zero, adoçantes,
refrigerantes, bebidas alcoólicas;
·
Beba no mínimo 2 litros de água por dia, só
evite durante as refeições (quem não tem o costume de beber muita água, como eu
não tinha, uma dica que adotei durante a gestação foi ter sempre ao meu lado
uma garrafinha com água; até durante a noite deixava uma ao lado da cama, assim
a cada vez que eu acordava para ir ao banheiro, tomava um golinho; hoje aposentei
a garrafinha, mas beber água constantemente já virou um hábito);
·
Controle o consumo de sal, que em excesso pode
causar hipertensão;
·
Evite embutidos (como salsicha, linguiça, bacon,
presunto), carnes defumadas e temperos prontos. Prefira os naturais como
salsinha, cebolinha, alho, cebola, açafrão, orégano, manjericão, tomilho, etc;
Além disso, vale destacar que é muito importante cuidar da
higiene com os alimentos. Parece até desnecessário falar disso, mas nessa fase
você deve ter um cuidado ainda maior para não prejudicar o bebê. Então não se
esqueça de lavar muito bem as mãos antes de manipular os alimentos; higienizar
vegetais deixando de molho em água antes de consumir; não consuma carne mal
passada; lave bem a casca do ovo antes de cozinhar; use água filtrada e fique
de olho no prazo de validade e conservação!
Por hoje é isso. No próximo post, vou compartilhar com
vocês algumas orientações específicas que a nutricionista Gabriela me deu para
enfrentar enjôo, constipação intestinal, azia e também vou falar dos alimentos
que contêm os nutrientes essenciais que não podem faltar na sua dieta
gestacional. Até lá!
Ótimas Dicas, obrigada!!! Bjo...
ResponderExcluirQue bom que você gostou! Espero que as dicas sejam úteis. Bjs
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