segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Gestação parte 6 - "Dieta" da gestante

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Hoje vamos falar sobre a alimentação das mamães grávidas, assunto super importante para garantir a saúde do bebê. Coloquei a primeira palavra do título entre aspas porque durante a gestação não é hora de fazer dieta para emagrecer, o que pode trazer sérios problemas para o seu filho; mas também não é preciso sair comendo sem parar como uma loba faminta. Tá certo que em alguns momentos essa vai ser a sua vontade; tem horas que a gente quer mais é comer um boi inteiro ou devorar a geladeira toda... A gestação dá um apetite diferente e parece que até o paladar fica mais apurado, nunca tive tanto prazer em comer como no período em que estive grávida.  Mas tirando esses rompantes desesperados, é legal se cuidar para engordar dentro dos 9 a 15 quilos considerados ideais; mais do que isso já pode ser perigoso e fica muito mais difícil de voltar ao peso ideal depois da gestação.
Por isso vou partilhar com vocês aqui algumas dicas dadas pela nutricionista Gabriela P. Müller, a quem recorri por indicação de minha prima Vanessa, por volta do sexto mês de gestação. A essa altura eu já havia engordado quase sete ou oito quilos e com medo de perder o controle no final da gestação resolvi que era hora de procurar um profissional para garantir um ganho de peso adequado até o final da gravidez. E deu super certo, como já comentei aqui no blog, engordei 13 quilos ao todo, nem de mais nem de menos. O mais legal de procurar um especialista é que ele pode fazer um planejamento alimentar personalizado de acordo com os seus horários, gostos e preferências.
Não vou colocar aqui o planejamento alimentar que a nutricionista preparou para mim, pois cada caso é um caso e o ideal para mim pode não ser o ideal para você. Mas algumas orientações gerais e dicas nutricionais são “universais” e fundamentais que sejam seguidas por todas as gestantes. Vamos a elas:
·         Fracione sua dieta em 6 a 7 refeições por dia, e nunca fique mais de 3 horas sem comer;
·         Faça as refeições com calma, em locais tranqüilos, o que evitará enjôos, azia, e outros desconfortos;
·         Tenha uma alimentação colorida e variada, consumindo frutas, verduras, cereais e leguminosas diferentes a cada dia;
·         Prefira sempre alimentos naturais e evite os industrializados que possuem conservantes e outras substâncias artificiais;
·         Evite também o consumo de alimentos refinados (como farinhas branca, pão branco, arroz branco, biscoitos), doces e bebidas adoçadas (sucos prontos, refrigerantes, chás prontos e achocolatados prontos,) para evitar o aumento de açúcar no sangue;
Suco natural - ótima pedida para as gestantes
Foto: Edson P. Silva

·         Prefira os alimentos integrais (como pão, arroz, biscoito, macarrão além de aveia, farinha de linhaça, gérmen de trigo e demais cereais) que são ricos em fibras, facilitando o funcionamento do intestino, dão saciedade e são fontes de vitaminas e minerais, ao contrário dos refinados;
·         Evite ainda alimentos ricos em gordura saturada ou trans: carnes gordas, bacon, pele de frango, frituras, massas com molho branco e queijo, bolachas recheadas, salgadinho de pacote, creme de leite, queijo amarelo e manteiga em excesso, e fastfoods;
·         Não consuma produtos diets/zero, adoçantes, refrigerantes, bebidas alcoólicas;
·         Beba no mínimo 2 litros de água por dia, só evite durante as refeições (quem não tem o costume de beber muita água, como eu não tinha, uma dica que adotei durante a gestação foi ter sempre ao meu lado uma garrafinha com água; até durante a noite deixava uma ao lado da cama, assim a cada vez que eu acordava para ir ao banheiro, tomava um golinho; hoje aposentei a garrafinha, mas beber água constantemente já virou um hábito);
·         Controle o consumo de sal, que em excesso pode causar hipertensão;
·         Evite embutidos (como salsicha, linguiça, bacon, presunto), carnes defumadas e temperos prontos. Prefira os naturais como salsinha, cebolinha, alho, cebola, açafrão, orégano, manjericão, tomilho, etc;

Além disso, vale destacar que é muito importante cuidar da higiene com os alimentos. Parece até desnecessário falar disso, mas nessa fase você deve ter um cuidado ainda maior para não prejudicar o bebê. Então não se esqueça de lavar muito bem as mãos antes de manipular os alimentos; higienizar vegetais deixando de molho em água antes de consumir; não consuma carne mal passada; lave bem a casca do ovo antes de cozinhar; use água filtrada e fique de olho no prazo de validade e conservação!
Por hoje é isso. No próximo post, vou compartilhar com vocês algumas orientações específicas que a nutricionista Gabriela me deu para enfrentar enjôo, constipação intestinal, azia e também vou falar dos alimentos que contêm os nutrientes essenciais que não podem faltar na sua dieta gestacional. Até lá!

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