Hoje vamos falar
sobre a alimentação das mamães grávidas, assunto super importante para garantir
a saúde do bebê. Coloquei a primeira palavra do título entre aspas porque
durante a gestação não é hora de fazer dieta para emagrecer, o que pode trazer
sérios problemas para o seu filho; mas também não é preciso sair comendo sem
parar como uma loba faminta. Tá certo que em alguns momentos essa vai ser a sua
vontade; tem horas que a gente quer mais é comer um boi inteiro ou devorar a
geladeira toda... A gestação dá um apetite diferente e parece que até o paladar
fica mais apurado, nunca tive tanto prazer em comer como no período em que
estive grávida. Mas tirando esses
rompantes desesperados, é legal se cuidar para engordar dentro dos 9 a 15
quilos considerados ideais; mais do que isso já pode ser perigoso e fica muito
mais difícil de voltar ao peso ideal depois da gestação.
Por isso vou partilhar com
vocês aqui algumas dicas dadas pela nutricionista Gabriela P. Müller, a quem
recorri por indicação de minha prima Vanessa, por volta do sexto mês de
gestação. A essa altura eu já havia engordado quase sete ou oito quilos e com
medo de perder o controle no final da gestação resolvi que era hora de procurar
um profissional para garantir um ganho de peso adequado até o final da gravidez.
E deu super certo, como já comentei aqui no blog, engordei 13 quilos ao todo,
nem de mais nem de menos. O mais legal de procurar um especialista é que ele
pode fazer um planejamento alimentar personalizado de acordo com os seus
horários, gostos e preferências.
Não vou colocar aqui o
planejamento alimentar que a nutricionista preparou para mim, pois cada caso é
um caso e o ideal para mim pode não ser o ideal para você. Mas algumas
orientações gerais e dicas nutricionais são “universais” e fundamentais que
sejam seguidas por todas as gestantes. Vamos a elas:
·
Fracione sua dieta em 6 a 7 refeições por dia, e
nunca fique mais de 3 horas sem comer;
·
Faça as refeições com calma, em locais
tranqüilos, o que evitará enjôos, azia, e outros desconfortos;
·
Tenha uma alimentação colorida e variada, consumindo
frutas, verduras, cereais e leguminosas diferentes a cada dia;
·
Prefira sempre alimentos naturais e evite os
industrializados que possuem conservantes e outras substâncias artificiais;
·
Evite também o consumo de alimentos refinados
(como farinhas branca, pão branco, arroz branco, biscoitos), doces e bebidas
adoçadas (sucos prontos, refrigerantes, chás prontos e achocolatados prontos,)
para evitar o aumento de açúcar no sangue;
Suco natural - ótima pedida para as gestantes Foto: Edson P. Silva |
·
Prefira os alimentos integrais (como pão, arroz,
biscoito, macarrão além de aveia, farinha de linhaça, gérmen de trigo e demais
cereais) que são ricos em fibras, facilitando o funcionamento do intestino, dão
saciedade e são fontes de vitaminas e minerais, ao contrário dos refinados;
·
Evite ainda alimentos ricos em gordura saturada
ou trans: carnes gordas, bacon, pele de frango, frituras, massas com molho
branco e queijo, bolachas recheadas, salgadinho de pacote, creme de leite,
queijo amarelo e manteiga em excesso, e fastfoods;
·
Não consuma produtos diets/zero, adoçantes,
refrigerantes, bebidas alcoólicas;
·
Beba no mínimo 2 litros de água por dia, só
evite durante as refeições (quem não tem o costume de beber muita água, como eu
não tinha, uma dica que adotei durante a gestação foi ter sempre ao meu lado
uma garrafinha com água; até durante a noite deixava uma ao lado da cama, assim
a cada vez que eu acordava para ir ao banheiro, tomava um golinho; hoje aposentei
a garrafinha, mas beber água constantemente já virou um hábito);
·
Controle o consumo de sal, que em excesso pode
causar hipertensão;
·
Evite embutidos (como salsicha, linguiça, bacon,
presunto), carnes defumadas e temperos prontos. Prefira os naturais como
salsinha, cebolinha, alho, cebola, açafrão, orégano, manjericão, tomilho, etc;
Além disso, vale destacar que é muito importante cuidar da
higiene com os alimentos. Parece até desnecessário falar disso, mas nessa fase
você deve ter um cuidado ainda maior para não prejudicar o bebê. Então não se
esqueça de lavar muito bem as mãos antes de manipular os alimentos; higienizar
vegetais deixando de molho em água antes de consumir; não consuma carne mal
passada; lave bem a casca do ovo antes de cozinhar; use água filtrada e fique
de olho no prazo de validade e conservação!
Por hoje é isso. No próximo post, vou compartilhar com
vocês algumas orientações específicas que a nutricionista Gabriela me deu para
enfrentar enjôo, constipação intestinal, azia e também vou falar dos alimentos
que contêm os nutrientes essenciais que não podem faltar na sua dieta
gestacional. Até lá!